За что клиент платит,
покупая бумажный НДС?

Не все понимают экономику бумаги. Для клиентов это выглядит так: Один раз в квартал ребята делают книги и подаются, а после отдыхают.

За что тут платить? Это должно стоить не больше 1%.
Давайте разберемся.

Подготовка к работе

Для начала нам потребуется много разных фирм. Открываем компании, что тут сложного?

Сложности есть. Открывать фирмы с каждым годом сложнее и сложнее. Можно купить уже готовые конторы, но велик шанс что это будет либо помойка, либо лавка проданная не в одни руки. Поэтому для надёжности необходимо делать всё самим. Для этого надо найти вменяемых директоров, снять офис, открыть счета (а это вообще отдельная тема).

Допустим, с этим справились. Потратили много сил, денег и времени. Теперь нужно их сопоставить, продумать такие связки, чтоб компании не пересекались и в случае чего, взаимозаменялись малой кровью.

На протяжении всего времени компании добавляются, уходят, заменяются и этот круговорот не останавливается. Помимо прочего, у каждой компании есть предел на отработку, это тоже необходимо учитывать.

Ладно, что имеем:
- лавки в наличии;
- нити сплетены;
- директора на месте;
- офисы живые;
- счета открыты.

Далее добавляем щепотку наших секретных ингредиентов, которые не будем расписывать, но они также стоят денег и времени.

Приступаем к поиску клиентов

Старых, проверенных клиентов в расчёт брать не будем. Обсудим, где брать новых клиентов, которые нас ещё не знают. Искать будет в интернете. Интересный и волнительный момент, а также весьма затратный. Делаем хороший сайт, закупаем рекламу в интернете, тратим много денег.

Выбираем, кого посадить на “аппарат”. Очевидно, что девочка с улицы будет посредственным оператором и посыпется на первом же простом вопросе. Необходимо выделить человека из нашей команды, а это значит, что временно он не сможет работать над другими задачами, это тоже издержки и упущенная выгода.

Выходит реклама, начинают обращаться клиенты. Люди разные, кто-то умеет общаться, кто-то нет. Тем не менее, мы представляем сферу услуг и должны быть вежливыми и доброжелательными. Это не так просто, но мы справимся.

Начинается подбор фирм, торговля как на базаре, иногда даже и оскорбления. Ну да ладно, ничего страшно. Минимум месяц днём и ночью оператор на связи, так как работаем по всей России, а часовые пояса разные. На это время из лексикона выбрасывается слово “выходной”.

Приняли заявки, сдали декларации

Да, это самый простой этап. Следом начинаем рассылать квитки, формируем графики оплат. Это ещё раз необходимо проговорить с каждым клиентом, так как если этого не сделать, счета не выдержат и лопнут.

Хорошо, тут вроде справились. Ждём оплаты…

И тут всплывает огромный, подводный риф. Оказывается, что платят далеко не все. Вот и ещё одна очень хорошая издержка. Объёмы забронировали, но не забрали. Придётся подавать уточнёнки, а это также не очень приятно делать. Лишний раз моргать перед налоговой.

Далее нужно подписать всем документы и отправить за свой счёт курьерской почтой. Тоже издержки. Ну да ладно, это мелочи.

В общий фонд затрат также летят зарплаты директоров, бухгалтерии, юридического отдела, IT-шника, специалиста по рекламе, рекламный бюджет и т.д.

Ну всё, квартал закрыт

Можно и отдохнуть!

Увы, нет:
1) Каждый день надо сверять данные с налоговой.
2) Проверять нигде ли не разорвали и если появился разрыв - заменять звенья.
3) Нужно обеспечивать поддержку клиентов, отвечать на все вопросы, и даже на те, которые не касаются нашей сферы.

Главное, поймите – этот процесс никогда не останавливается. Работа идёт каждый день.

Прочитав всё это, ответьте на вопрос:
«Подобная услуга может стоить 1%?»